Bumbu Dasar Praktis

By nova.id, Minggu, 9 Agustus 2009 | 17:01 WIB
Bumbu Dasar Praktis (nova.id)

Bumbu Dasar Praktis (nova.id)
Bumbu Dasar Praktis (nova.id)
Bumbu Dasar Praktis (nova.id)
Bumbu Dasar Praktis (nova.id)

"Bumbu kuning (Foto: Dok.Nova) "

Bumbu masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar:

1. Bumbu Dasar PutihBahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, ½ sendok makan ketumbar, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat: haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, dan opor ayam.

2. Bumbu Dasar MerahBahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh biji lada, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh garam, dan 4 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat: semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu dasar merah biasanya digunakan untuk sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, atau telur balado.

3. Bumbu Dasar KuningBahan yang diperlukan: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, 2 cm kunyit, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum.

Simpan dalam wadah tertutup rapat, lalu masukan dalam freezer. Bumbu dasar kuning dapat digunakan untuk kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dan lainnya.

Tak ada salahnya jika ada waktu senggang, Anda membuat ketiga bumbu dasar ini, lalu dimasukan ke dalam wadah tertutup rapat dan simpan dalam freezer agar bisa bertahan hingga 1-2 bulan. Bila diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lain sesuai resep yang akan dibuat.

Nuraini W/berbagai sumber