Bahan:500 g ikan tuna2 sdm air jeruk nipis8 lbr daun jeruk, iris tipis3 sdm minyak goreng1 lbr daun pandan, iris tipis1 lbr daun kunyit, iris tipis2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis150 ml air4 bh tomat hijau, iris kasar1 sdt garam1 sdt gula pasir2 ikat daun kemangi, petik daunya2 btg daun bawang, potong 1 cm
Bumbu Halus:6 bh bawang merah6 bh cabai rawit merah1 cm kunyit1 cm jahe3 btr kemiri
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun pandan, daun kunyit, dan serai hingga harum.3. Masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna. Tambahkan air, masak sampai ikan matang.4. Sebelum diangkat, tambahkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 30 menit
Tips: Daun pandan dan daun kunyit membuat tuna ini lebih lezat dan harum
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali / NOVA