Bahan:4 siung bawang putih, haluskan2 sdt garam15 lbr bay leaf segar½ sdt merica hitam bubuk1 sdm air lemon2 sdm minyak zaitun300 g sirloin, potong kotak1 cmtusuk satai kayu, rendam di air
Cara Membuat:1. Aduk bawang putih, garam, sebagian bay leaf, merica hitam bubuk, air lemon, dan minyak zaitun.2. Masukkan daging sirloin ke mangkuk dan campur rata dengan bumbu. Diamkan selama 2 jam.3. Sementara daging direndam bumbu, seduh tusuk satai dengan air mendidih, dan diamkan selama 10 menit.4. Tusukkan daging di tusuk satai berselang-seling dengan sisa bay leaf. Bakar di bara api sampai matang sambil dibolak-balik.
4 porsi 2 1/2 jam
Tips: - Saat membakar satai, beri jarak beberapa sentimeter antara daging dan api.- Merendam tusuk satai kayu di air akan membuat kayu tidak mudah terbakar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA