1. Jangan pernah mematahkan pasta sebelum diolah atau memotong-motongnya saat disantap. Bila Anda melakukannya, bisa dipastikan tak ada lagi yang akan tertarik pada hidangan pasta Anda. Jadi, jika belum tahu cara memutar-mutar linguine, spaghetti, atau fettuccini, pesanlah jenis lain yang mudah dinikmati, seperti penne.
2. Jangan gunakan minyak dalam air rebusan. Minyak akan menyelimuti pasta dan menyulitkan saus meresap ke dalamnya. Pasta sengaja diproduksi dalam bentuk-bentuk khusus agar saus yang sesuai untuk masing-masing bentuk melekat ke pasta dengan cara khusus pula.
3. Untuk alasan apa pun, jangan pernah gunakan bawang putih yang dimemarkan, karena akan rusak citarasa khasnya, dan membuat sarinya terbuang percuma. Sari bawang putih pun jangan pernah dicampurkan ke dalam saus. Bawang putih harus ditangani menggunakan pisau, apakah diiris tipis, dipotong dadu, dihaluskan, atau kombinasi ketiganya. . Bila sudah telanjur dimemarkan, manfaatkan saja untuk hidangan lain yang bukan pasta.
4. Jangan gunakan minyak zaitun supermurni untuk memasak pasta. Citarasanya yang terlalu berat, lebih cocok untuk salad. Cukup gunakan minyak zaitun biasa, bukan yang virgin atau malah ekstravirgin.
5. Jangan gunakan oregano dalam sembarang sajian, kecuali dalam resep jelas-jelas disebutkan penggunaan oregano. Bila menggunakan oregano, pastikan yang masih segar. Dan jangan gunakan oregano dalam saus. Memang, seringkali tampak oregano kering dalam saus pizza. Namun, orang Italia tak menggunakan oregano dalam masakan mereka.
Paskaria