Bahan:60 g gula pasir2 sdm air2 sdm saus ikan1 bh jeruk nipis, ambil airnya2 sdm air2 bh cabai rawit merah, iris2 siung bawang putih, cincang2 bh bawang merah, cincang4 ptg fillet ikan kakap merah
Pelengkap:1 bh roti Prancis, potong 4, potong melintang2 sdm mayones60 g acar lobak60 g acar wortel90 g mentimun hijau, iris bulat1 btg daun ketumbar, petik daunnya
Cara Membuat:1. Buat karamel dengan memasak gula pasir dan 2 sendok makan air di panci sampai kecokelatan. Sisihkan.2. Dalam wadah lain, campur rata saus ikan, air jeruk nipis, dan air. Tuangkan ke karamel, aduk rata.3. Tambahkan cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.4. Masukkan ikan kakap dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.5. Ambil 1 potong roti Prancis, olesi mayones di salah satu sisi. Letakkan 1 potong ikan. Tambahkan sisa bahan pelengkap dan sajikan.
4 porsi 45 menit
Tips: Selain panjang, roti Prancis atau French bread atau baguette juga keras dan biasa dipakai untuk sup. Dapat dibeli di toko roti atau pasar swalayan.
Resep: Dahrani Putri & Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjutak / NOVA