Bahan:2 ekor ikan kakap merah, potong 2 bagian1 sdt air jeruk nipis3 sdm minyak goreng2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya1 ½ L air3 bh tomat hijau, potong-potong2 bh cabai rawit, iris-iris4 sdt garam2 ¼ sdt gula pasir3 btg kemangi, ambil daunnya2 btg daun bawang, potong 2 cm1 sdm air jeruk nipis
Bumbu: (tumbuk kasar)6 bh bawang merah3 siung bawang putih4 bh cabai merah2 cm kunyit, bakar2 cm lengkuas2 cm jahe
Cara Membuat:1. Lumuri ikan kakap merah dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.2. Tumis bumbu, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.3. Tuang air, aduk rata lalu didihkan.4. Masukkan ikan kakap, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata lalu masak hingga matang.5. Menjelang diangkat, masukkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar lalu masukkan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sajikan.
4 porsi 40 menit
Resep: Erwin Kiditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/ NOVA