Bahan:500 g fillet ikan dory½ sdt garam½ sdt merica bubuk50 g mentega, cincang kasar
Saus: (aduk rata)150 ml air kaldu¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk1 sdt daun ketumbar cincang
Isi:30 g mentega50 g bawang bombai, cincang kasar100 g jamur merang, cincang kasar150 g buncis, iris halus150 g wortel, iris halus3 sdm daun ketumbar cincang halus1 btr telur1 sdt garam1 sdt merica bubuk75 ml krim kental
Cara Membuat:1Tipiskan fillet ikan dory seperti contoh. 2 Lumuri ikan dory dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan hingga bumbu meresap.3 Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan jamur, buncis, dan wortel, masak sampai semua sayur matang.4 Tambahkan daun ketumbar, telur, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan krim kental, aduk rata. 5 Potong ikan berukuran 4x12 cm dan bentuk silinder. Taruh di pinggan tahan panas.6 Isi bagian dalam ikan dengan adonan isi.7 Tuangi saus dan potongan mentega tutup pinggan menggunakan aluminium foil. Panggang ikan di oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 20 menit atau hingga matang, angkat, dan sisihkan. Sajikan selagi hangat.
Tips:- Ikan dory dapat diganti fillet kakap.- Jika kita menggunakan fillet ikan beku, diamkan di suhu ruang hingga ikan tidak membeku lagi. Selanjutnya, tekan-tekan ikan menggunakan tisu dapur supaya ikan terlalu lembap.
Resep&Penata Saji: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA