Bahan:500 g daging sapi cincang125 g tepung sagu1 sdt baking powder3 btr telur1 L air untuk merebuses batu
Bumbu Halus:4 bh bawang merah4 siung bawang putih½ sdt garam½ sdt merica bubuk
Kuah:750 ml air kaldu daging3 sdm bawang putih goreng, haluskan1 sdt merica bubuk1 sdt garam
Pelengkap:100 g sohun1 btg daun bawang, iris tipisbawang gorengsambal cabai rawitkecap manis
Cara Membuat:1. Campur daging cincang, tepung sagu, baking powder, telur, dan bumbu halus, aduk hingga rata.2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, dan rebus hingga bakso mengapung. Angkat dan masukkan ke air es. Sisihkan.3. Masak semua bahan kuah sampai mendidih. Sisihkan.4. Taruh sohun, daun bawang, bawang goreng di mangkuk. Tambahkan bakso dan kuahnya. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabai rawit dan kecap manis.
5 porsi 45 menit
Tips:- Daging sapi has dalam tidak berlemak dan mudah dibentuk sehingga pas dibuat menjadi bakso.- Baking powder membuat bakso sapi lebih empuk.
Resep: Low FatnCal Cafe by Ayoenova, Gading Batavia, Jl.Raya Gading Batavia LC8/8, Kelapa Gading (021- 4308 1021- 4457 0008), lowfatncal@yahoo.com | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/ Nova