Bahan:10 lbr kulit pangsit2 bh tahu putih, potong bentuk segitiga2 bh telur rebus, potong jadi 2 bagian300 g kentang, kupas, potong jadi 2 bagiankecap manisjeruk limau
Isi:175 g ikan tenggiri, cincang125 g ayam, cincang50 g tepung sagu3 siung bawang putih, haluskan1 sdm minyak wijen1 sdt garam1 sdt kecap ikan½ sdt merica bubuk1 btr telur, kocok lepas
Saus:150 g kacang tanah, sangrai hingga kering, haluskan100 ml air matang1 sdm cuka½ sdm garam2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:50 g kemiri, goreng2 siung bawang putih2 bh cabai merah
Cara Membuat:1. Campur rata semua bahan isi.2. Ambil kulit pangsit, beri isi siomay, bentuk seperti mangkuk. Lubangi tahu, beri isi siomay. Tutup setengah bagian telur dengan bahan isi.3. Ulangi langkah nomor 2 hingga semua bahan habis.4. Kukus pangsit, tahu, telur, dan kentang di dandang panas selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.5. Saus: Campurkan bumbu halus, kacang tanah, dan air matang. Masak di atas api kecil sampai bumbu matang. Tambahkan sisa bahan saus, aduk rata.6. Taruh siomay di piring dan tambahkan sambal kacang, kecap manis, dan jeruk limau. Sajikan.
6 porsi 30 menit
Tips: Kacang tanah untuk saus sebaiknya disangrai daripada digoreng.
Resep: Low FatnCal Cafe by Ayoenova, Gading Batavia, Jl.Raya Gading Batavia LC8/8, Kelapa Gading (021- 4308 1021- 4457 0008), lowfatncal@yahoo.com | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/ Nova