Ayam Goreng Serundeng (Tasikmalaya)

By nova.id, Senin, 21 Januari 2013 | 06:45 WIB
Ayam Goreng Serundeng Tasikmalaya (nova.id)

Bahan:6 bh paha ayam utuh250 ml air kelapa2 lbr daun salam1 btg serai, ambil putihnya, memarkanminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus I:6 bh bawang merah3 siung bawang putih1 sdm ketumbar¾ sdt garam½ sdt gula merah1 cm kunyit2 btr kemiri, sangrai

Serundeng:200 g kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut panjang1 sdm air asam1 lbr daun salam1 btg serai, ambil putihnya, memarkan1 sdt garam1 sdm gula pasir50 ml minyak goreng

Bumbu Halus II:1 sdt ketumbar¼ sdt jintan2 siung bawang putih1 cm lengkuas4 bh bawang merah

Cara Membuat:1. Campur paha ayam, air kelapa, daun salam, serai, dan bumbu halus I hingga rata. Masak di atas api kecil sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan minyak goreng yang banyak dan baru, goreng ayam sampai kuning kecokelatan dan kering, angkat, dan tiriskan. Sajikan dengan taburan serundeng.3. Serundeng: Kecuali minyak goreng, campur rata bahan serundeng dan bumbu halus II.4. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit atau sampai setengah kering.5. Tuang minyak goreng, aduk rata. Masak kembali sampai kering sambil terus diaduk.

6 porsi 60 menit

Tips: Minyak goreng yang dimasukkan terakhir kali akan menjaga kelembapan kelapa sehingga tidak gosong meski dimasak dalam waktu yang lama.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA