Hakau Bayam

By nova.id, Jumat, 18 Januari 2013 | 00:20 WIB
Hakau Bayam (nova.id)

Isi: (aduk rata)150 g udang kupas1 sdm tepung sagu100 g bayam, seduh air panas, tiriskan, cincang halus1 sdm minyak wijen½ sdt kaldu bubuk rasa ayam1 sdt garam½ sdt merica bubuk

Kulit: 120 g tepung tang mien 20 g tepung sagu250 ml air mendidih½ sdt garam½ sdt gula pasir1 sdm minyak sayur

Pelengkap:saus sambal Bangkok

Cara Membuat: 1. Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung sagu, sirami air mendidih. Aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata. Masukkan garam, gula pasir, dan minyak sayur, uleni sampai adonan licin. Tutup dengan serbet lembap.3. Ambil sedikit adonan, tipiskan, cetak bentuk bulat bergaris tengah 6 cm, lipat dua. Di salah satu sisinya, buat wiru dan sisi lainnya dibiarkan tetap rata.4. Kukus adonan di dandang panas selama 10 menit atau hingga kulitnya bening dan matang. Angkat.5. Hidangkan bersama saus sambal Bangkok.

6 porsi 25 menit

Tips: - Tepung tang mien bisa dibeli di toko bahan kue dan terbuat dari pati gandum. Warnanya lebih putih dan teksturnya lebih halus daripada tepung terigu.-Tepung ini biasa digunakan untuk membuat kulit hakau. Bila dikukus, tepung ini akan membuat kulit hakau transparan.-Jangan mengukus lebih dari 15 menit supaya kulit tidak mudah sobek.

Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova