Bahan:2 sdm minyak goreng4 lbr daun salam2 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan6 ptg paha ayam200 ml santan
Bumbu Halus:10 bh cabai merah besar5 bh cabai rawit merah8 btr bawang merah4 siung bawang putih3 btr kemiri1 bh tomat merah1 sdt ketumbar2 sdt terasi1 ½ sdm gula merah, sisir1 sdm asam jawa2 sdt garam2 sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai matang dan harum.2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.4. Panggang ayam di oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 10 menit atau sampai kering. Sesekali olesi bumbu. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
6 porsi, 60 menit
Tips: Sebelum dipanggang, tusuk-tusuk daging ayam menggunakan garpu agar bumbu lebih cepat meresap.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA