Ayam Panggang Sage

By nova.id, Senin, 31 Desember 2012 | 00:12 WIB
Ayam Panggang Sage (nova.id)

Bahan:3 sdm minyak zaitun1 sdt cabai bubuk¼ sdt thyme1 sdt merica hitam bubuk6 bh paha ayam utuh1 bh wortel, kupas, potong-potong4 bh bawang merah, kupas, potong 2 bagian20 g paprika merah, potong dadu20 g paprika hijau, potong dadu20 g paprika kuning, potong dadu20 g paprika oranye, potong dadu50 g kentang mini, kupas2 sdm minyak goreng50 g daging ayam cincang200 ml air1 bh kaldu blok rasa ayam5 siung bawang putih, memarkan bersama kulitnya50 g daun sage segar

Cara Membuat:1. Campur minyak zaitun, cabai bubuk, thyme, dan ½ sendok teh merica hitam bubuk, aduk rata.2. Lumuri paha ayam dengan campuran bumbu. Susun ayam di pinggan tahan panas.3. Tambahkan wortel, bawang merah, semua paprika, dan kentang mini. Diamkan selama 15 menit.4. Panaskan minyak goreng, tumis daging ayam cincang hingga kecokelatan. Tuang air, tambahkan kaldu blok, dan sisa merica hitam bubuk, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Tuang air rebusan daging ayam ke pinggan tahan panas berisi ayam. Tambahkan bawang putih dan daun sage.6. Panggang ayam di oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

6 porsi 70 menit

Tips:- Daun sage memiliki aroma wangi tajam yang khas dan biasanya digunakan dalam masakan Eropa sebagai bumbu masak daging, unggas, sup, dan seafood.- Daun sage dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor di bagian bumbu daun segar.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA