Bahan:500 g daging has dalam, utuh2 sdm air lemon3 cm jahe, parut1 sdm gula palem½ sdt garam1 sdt merica hitam kasar8 bh cengkih1 sdt rosemary bubuk4 sdm minyak zaitun2 bh bawang bombai, cincang6 siung bawang putih, iris halus
Saus Putih:2 sdm mentega1 sdm tepung terigu250 ml susu cair100 ml cream cheese¼ sdt garam½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:kentang gorengsayuran rebus
Cara Membuat:1. Kecuali bawang bombai dan bawang putih, campur rata semua bahan dan diamkan selama 2 jam.2. Taburkan bawang bombai dan bawang putih di seluruh permukaan daging.3. Taruh daging di loyang kue kering yang sudah diolesi mentega. Panggang di oven menggunakan api bawah dan bersuhu 160 derajat Celcius selama 35 menit atau hingga matang.4. Saus Putih: Panaskan mentega lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan sisa bahan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.4. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
4 porsi 35 menit
Tips: Daging dapat direndam lebih lama lagi supaya bumbu lebih meresap.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA