Bahan:200 ml saus hoisin2 sdm parutan kulit jeruk navel3 sdm saus sambal3 sdm madu1 sdt minyak wijen½ sdt merica bubuk¼ sdt garam10 bh sayap ayam, potong 21 btg daun bawang, iris halus
Saus:2 sdm minyak goreng3 siung bawang putih, cincang50 g bawang bombai, cincang100 ml jus jeruk2 sdm madu2 sdt saus hoisin ¼ sdt garam
Cara Membuat:1. Campur saus hoisin, parutan kulit jeruk navel, saus sambal, madu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam, aduk rata.2. Lumuri sayap ayam dengan campuran saus hoisin, diamkan selama 45 menit. Simpan di dalam kulkas.3. Susun sayap ayam di dalam pinggan tahan panas. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan dengan siraman saus dan taburan daun bawang.4. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan jus jeruk, madu, saus hoisin, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental.
10 porsi 75 menit
Tips:- Saus hoisin terbuat dari campuran kecap manis, madu, minyak wijen, merica, dan bawang putih. Rasanya gurih dan sedikit manis serta berwarna hitam kecokelatan.- Simpan saus hoisin di kulkas dalam wadah tertutup rapat agar aroma khas saus hoisin tidak tercampur aroma lain.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA