Gulai Belacan (Riau )

By nova.id, Selasa, 4 Desember 2012 | 05:07 WIB
Gulai Belacan Riau (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak untuk menumis2 btg serai, memarkan2 lbr daun jeruk10 bh udang besar, cuci bersih500 ml santan cair1 sdm air asam Jawa1 sdm gula pasir1 sdt garam½ sdt merica bubuk1 papan petai, kupas

Bumbu Halus:4 bh bawang merah2 siung bawang putih3 btr kemiri3 bh  cabai merah6 bh cabai rawit

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, masak hingga harum dan matang. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.2. Masukkan santan cair, air asam Jawa, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak sampai semua bahan matang.3. Terakhir tambahkan petai dan masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

4 porsi 20 menit

Tips:

Udang bisa diganti ikan kakap atau ikan tongkol. Pilih ikan segar yang matanya bening dan tidak lembek bila ditekan.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA