Cherry Dark Custard

By nova.id, Kamis, 28 Mei 2009 | 00:22 WIB
Cherry Dark Custard (nova.id)

Bahan Cake Choco: 200 gr mentega60 gr gula halus10 kuning telur100 ml susu segar 6 putih telur 220 gr gula pasir270gr tepung terigu protein sedang20 gr cokelat bubuk 20 gr tepung maizena75 gr choco chips

Bahan Cream: 250 ml fresh cream 30 gr gula halus 10 gr gelatin, rendam, lelehkan100 gr praline paste white cooking chocolate tim, untuk hiasan

Bahan Simple Syrup: 200 gr gula pasir200 ml air

Bahan Isi: 1 klg dark cherries 20 gr tepung maizena50 gr gula pasir

Cara Membuat: 1. Buat cake: kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukan kuning telur satu per satu sambil dikocok. Di wadah lain kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang. Sendokkan putih telur kocok ke dalam kuning telur kocok, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Terakhir masukan susu dan choco chips. Aduk rata. 2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 20 cm yang sudah diolesi dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven pada suhu 170 derajat Celcius, selama lebih kurang 45 menit sampai matang.3. Buat simple syrup: didihkan semua bahan, angkat, lalu dinginkan. 4. Buat isi: masak air dark cherries, campur dengan maizena dan gula pasir. Aduk sampai mendidih, lalu masukkan buah dark cherry.5. Buat cream: kocok fresh cream sampai kental, masukan gelatin leleh sambil dikocok. Bagi adonan cream jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur praline paste, sisanya ditambah white cooking chocolate leleh, aduk rata.6. Penyelesaian, belah kue jadi 2 bagian. Basahi tiap lapis kue dengan simple syrup yang ditambah rhum. Olesi cream hingga tertutup rata, hias sesuai selera.

Resep : Chef Nur Hayati, Grand Tropic Suites Hotel, Jl. Letjen.S Parman kav.3 PO Box 14241, Jakarta 11470. Telp: 021-5641555, Fax 021-5641632, website: www.grandtropic.comFoto : Ahmad Fadilah/ NOVAREPORTER : Erwin Kuditawati