Bahan:1/2 kg serai, ambil bagian putihnya, iris halus50 gr cabai rawit100 gr cabai keriting5 bh cabai merah10 bh kemiri5 bh bawang merah2 cm lengkuas2 cm kunyit2 sdt garam1 sdt gula merah200 ml santan kental dari 1 butir kelapaCara Membuat:1.Haluskan semua bumbu, kecuali santan.2.Tuang santan ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, masak sambil diaduk hingga santan dan bumbu terserap.3.Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga santan mengental dan matang.4.Sajikan sambal serai sebagai teman makan atau dicocol dengan lalap mentimun.Untuk 12 orangResep : Ny. Juwairiah & Ny. Fatmawati (41), Pemenang Lomba Masakan Tradisional Bumbu Ketumbar, Tingkat Kec. Tanjang Pandan -BelitungFoto : Fadoli Barbathully/ NOVAUji Dapur : Erwin KuditawatiReporter : Erni Koesworini