Bahan: 120 gr tepung ketan 75 gr kentang, kukus dan haluskan 1/4 sdt garam 15 lbr daun suji 7 lbr daun pandan 100 ml air 50 gr gula merah, sisir halus
Saus santan: 300 ml santan kental 1/2 sdt garam 1 lbr daun pandan 1 sdt tepung beras, cairkan dengan sedikit air 1 lbr daun pandan
Cara membuat: 1. Tumbuk daun suji dan daun pandan. Tambahkan air sedikit-sedikit, campur sambil diremas-remas. Peras airnya lalu hangatkan sebentar di atas api. 2. Tempatkan tepung ketan dalam wadah, tuangkan hangat-hangat air pandan suji sambil diuleni. 3. Masukkan kentang kukus dan garam, uleni sampai adonan dapat dipulung. 4. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan lalu isi dengan sedikit gula merah. Tutup lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. 5. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan kelepon. Masak sampai adonan mengapung, angkat dan sisihkan. 6. Buat saus santan: masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang cairan tepung beras sambil diaduk-aduk sampai mendidih lagi, angkat. 7. Sajikan kelepon dengan saus santan.
Untuk 25 bh Resep/penata saji: Arlima J. Uji dapur : Klub NOVA Foto : Agus Dwianto/NOVA