Bahan Kulit: 250 gr tepung ketan 25 gr tepung sagu ½ sdt garam ¼ sdt vanili 15 gr gula pasir 1 btr telur 150 ml air hangat 100 gr wijen minyak goreng
Isi: 100 gr kacang hijau kupas 75 gr gula pasir 1 lembar daun pandan ¼ sdt garam ¼ sdt vanili 50 ml santan
Cara membuat: 1. Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan. 2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan. 3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup. 4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen. 5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 20 buah