Roti Tuna

By nova.id, Senin, 30 Maret 2009 | 04:30 WIB
Roti Tuna (nova.id)

Bahan: 300 gr tepung terigu protein tinggi 200 gr tepung terigu protein sedang 100 gr gula pasir 10 gr ragi instant

2 sdm susu bubuk ½ sdt garam 3 kuning telur 1 btr telur 150 ml air 100 gr margarin

Isi: 2 sdm margarin 2 sdm bawang bombai cincang 140 gr ikan tuna kalengan 2 sdm saus tomat 2 sdm saus cabai ½ sdt garam ½ sdt lada 1 sdt seledri cincang

Olesan: campur jadi satu 1 kuning telur 2 sdm susu cair

Taburan: 100 gr keju parut 2 sdm seledri cincang

Cara membuat: 1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan ikan tuna, saus tomat dan saus sambal, ratakan. Tambahkan garam, lada dan seledri, aduk rata, angkat. 2. Siapkan loyang kertas garis tengah 8 cm, alasi dengan kertas cup, sisihkan. 3. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan susu bubuk, masukkan telur dan air, uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga kalis dan lembut. Bulatkan dan diamkan selama 1 jam. Tinju adonan dan kempiskan. 4. Timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan kembali dan istirahatkan selama 15 menit. Ambil satu buah adonan, isi dengan tuna, taruh dalam paper cup garis tengah 7 cm, kemudian istirahatkan selama 30 menit. 5. Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius. Oles adonan dengan bahan olesan, taburi keju parut dan seledri, panggang selama 15 menit atau hingga roti matang.

Untuk 25 buah