Bahan: 300 gr daging sapi giling 2 bh hati sayam rebus, haluskan ½ bh bawang bombai, cincang tumis matang
2 kerat roti, sobek-sobek 100 ml susu cair 2 btr telur, kocok lepas 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt pala bubuk 25 gr keju cheddar, parut
Bahan Isi: 3 bh sosis sapi
Bahan Pelapis: 2 btr telur, kocok lepas ½ sdt garam
Bahan Saus: 50 gr jamur merang, cincang halus 1 sdt kecap jamur ½ bh bawang bombai, cincang halus 1 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm tepung terigu 250 ml kaldu sapi 1 sdt kecap manis 1 sdt kecap inggris 1 sdt garam 1 sdm saus tomat ½ sdt gula pasir
Pelengkap: ½ bh bawang bombai, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 200 gr putren, potong-potong 100 gr wortel, potong tipis 1 sdm kecap asin ½ sdt merica bubuk 100 ml kaldu
Cara Membuat: 1. Aduk bahan pelapis, buat dadar tipis-tipis, sisihkan. 2. Aduk bahan rolade hingga rata, ambil selembar plastik, letakkan dadar, sendokkan bahan rolade, tata sosis di bagian tengahnya, lalu gulung hingga seperti lontong dengan sosis di bagian tengahnya. Ikat kedua ujungnya, kukus selama 30 menit. 3. Buat saus: tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata, bumbui garam, kecap inggris, kecap manis, kecap jamur, saus tomat dan gula. Aduk hingga meletup-letup. 4. Buat pelengkap; tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan putren dan wortel sampai harum. Bumbui kecap asin, merica dan kaldu, aduk hingga matang. 5. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus dan tumisan sayur.
Untuk 5 orang
Resep dan Penataan: Erwin Kuditawati Uji Dapur: Klub Nova Foto: Romy Palar/Nova