Bahan 1: 500 gr kentang, kukus, haluskan 125 gr gula pasir 2 sdm susu kental manis 100 gr tepung sagu
75 gr tepung beras 300 cc santan kental, rebus 1 sdt garam
Bahan 2: 75 gr tepung beras, seduh dengan 150 cc air mendidih 75 gr tepung sagu 500 cc santan kental matang garam secukupnya 25 gr keju parut untuk campuran 50 gr keju parut untuk taburan
Cara Memnuat: 1. Adonan 1: campur kentang dengan gula pasir, susu kental manis, dan tepung sagu, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata. 2. Tuangkan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan, kukus selama 15 menit sampai matang. 3. Adonan 2: siapkan tepung beras yang telah diseduh, campur dengan santan, garam, lalu saring. Tambahkan keju, aduk rata. 4. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit sampai matang.
Untuk: 8 buah
Tips: o Kukuslah kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, halus, dan tidak berlubang. o Anda bisa menggunakan cetakan bervariasi. Dari cetakan sakura, bika ambon, sampai takir. Takir daun pandan dapat diganti dengan daun pisang. o Pilihlah kentang yang tua, sehingga adonan talam kentang keju dapat pulen atau tidak berair.