Tata Cara Makan

By nova.id, Minggu, 11 Januari 2009 | 08:28 WIB
Tata Cara Makan (nova.id)

Saat mengikuti jamuan makan, ada tata cara yang perlu diperhatikan agar tak menyinggung pengundang atau sang juru masak. Apa sajakah itu?MENTEGAUntuk mengoleskan mentega pada roti (panggang, biasa dan bundar) dan biskuit, gunakan pisau dan ambil mentega sedikit-sedikit lalu oleskan pada potongan roti yang akan dimakan. Jangan mengoleskan mentega pada sayur-sayuran karena hal ini akan menyinggung perasaan si tukang masak.MAKANAN PENGHIASBila Anda ditawari makanan penghias seperti seledri, korma, lobak, gunakan sendok untuk mengambilnya. Tempatkan di piring mentega atau piring makan Anda, jangan langsung dimakan. Buah kurma bisa langsung dimakan, bijinya dibuang pada kepalan tangan Anda lalu tempatkan di piring mentega Anda.ACARGunakan jari-jari untuk memakan acar/asinan bila Anda memakannya dengan sandwich. Bila dihidangkan dengan daging, gunakan pisau dan garpu untuk memakannya. Irisan tipis jeruk lemon biasanya merupakan hiasan, dan bisa diperas ke dalam salad jika diperlukan.GARAM DAN MERICATambahkan garam dan merica bila Anda sudah mencicipi makanan Anda. Bila Anda menuangkannya sebelum mencicipi masakannya, hal ini akan menyinggung tukang masak.ROTIGunakan pisau roti untuk membelah roti dan mengolesi mentega ataupun selai ke dalamnya, lalu iris dan makan dengan menggunakan garpu. Letakkan pisau mentega di sisi kanan piring mentega dengan ujungnya menyentuh piring agar tetap bersih. Bila biskuit kecil dihidangkan, Anda dapat memakannya langsung dengan tangan, tidak perlu dibagi dua.MAKAN DENGAN TANGANBila Anda ragu, ikuti tata cara yang dilakukan oleh tuan rumah. Jangan lupa untuk menempatkan makanan di atas piring Anda dengan menggunakan sendok makanan terlebih dahulu, baru makan makanan Anda dengan tangan. Makanan yang biasa dimakan dengan tangan adalah: jagung, ayam goreng, kerang, udang laut, sandwich, kue kering, buah-buahan tertentu dan biasanya pada acara tidak resmi.SANDWICHJangan lupa bahwa sandwich kecil dimakan dengan menggunakan tangan, sedangkan yang besar dan panas harus dipotong dengan pisau dan dimakan dengan garpu.