Kerap ragu menggunakan bahan makanan dan bumbu dapur yang sudah lama tersimpan di dapur Anda? Berikut masa berlaku untuk bahan-bahan yang umum dipakai.Tentu saja, semua tergantung dari kualitas barang saat dibeli. Karena itu, perhatikan benar tanggal kadaluarsa yang tertera di kemasan (jika ada). Jika bahan/bumbu sudah berubah warna dan aromanya, juga jika Anda merasa ragu, lebih baik dibuang saja.* Tepung belum dipakai: lebih dari 12 bulan. Jika sudah pernah dipakai (dibuka), 6-8 bulan. Dengan catatan, kondisi tepung amat baik saat Anda beli.* Gula belum dipakai: 2 tahun. Jika sudah dipakai, bisa tetap bertahan lama tapi kadang berubah rasa.* Gula merah yang sudah dipakai: 4 bulan* Bumbu-bumbu utuh: bisa bertahan 12 bulan jika disimpan dengan baik dan benar.* Paprika dan cabai merah bubuk: 2 tahun.* Baking soda belum dipakai: 18 bulan, yang sudah dipakai: 6 bulan.* Tepung kanji belum atau sudah dipakai: 18 bulan.* Pasta kering belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 1 tahun.* Mi kering belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 1-2 bulan.* Salad dressing belum dipakai: 10-12 bulan, sudah dipakai: 3 bulan. Dengan catatan, disimpan di lemari pendingin.* Madu belum dan sudah dipakai: 1 tahun.* Kopi bubuk belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 2 minggu jika disimpan di lemari pendingin.* Selai belum dipakai: 1 tahun, sudah dipakai: 6 bulan (disimpan di lemari pendingin)* Selai kancang belum dipakai: 6-9 bulan, sudah dipakai: 2-3 bulan