Bahan:500 ml air kelapa½ kg babat rebus2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 sdt asam Jawa1 sdm gula Jawa½ sdm garam100 g kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai, haluskan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih1 sdm ketumbar2 cm kunyit1 sdt jinten
Cara Membuat:1. Rebus air kelapa, babat rebus, daun salam, lengkuas, asam Jawa, gula Jawa, garam, dan kelapa sangrai sampai babat lunak.2. Angkat lalu potong-potong.3. Tiriskan lalu goreng hingga kecokelatan.4. Hidangkan dengan nasi hangat
6 porsi, 30 menit
Tips: - Rebus babat dalam panci tekan agar cepat lunak.- Jika ada lapisan hitam di babat, seduh babat sebentar dengan air panas lalu kerik dengan pisau sampai lapisan hitamnya lepas.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA