Babat Goreng Poyah

By nova.id, Kamis, 22 November 2012 | 12:17 WIB
Babat Goreng Poyah (nova.id)

Bahan:500 ml air kelapa½ kg babat rebus2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 sdt asam Jawa1 sdm gula Jawa½ sdm garam100 g kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai, haluskan minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih1 sdm ketumbar2 cm kunyit1 sdt jinten

Cara Membuat:1. Rebus air kelapa, babat rebus, daun salam, lengkuas, asam Jawa, gula Jawa, garam, dan kelapa sangrai sampai babat lunak.2. Angkat lalu potong-potong.3. Tiriskan lalu goreng hingga kecokelatan.4. Hidangkan dengan nasi hangat

6 porsi, 30 menit

Tips: - Rebus babat dalam panci tekan agar cepat lunak.- Jika ada lapisan hitam di babat, seduh babat sebentar dengan air panas lalu kerik dengan pisau sampai lapisan hitamnya lepas.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA