Telur Bumbu Asia

By nova.id, Rabu, 21 November 2012 | 23:12 WIB
Telur Bumbu Asia (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng2 bh cabai rawit merah, iris1 btg serai, iris2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris1 cm lengkuas, memarkan1 cm jahe, memarkan1 ½ sdt air asam Jawa2 sdt kecap ikan1 sdt garam1 sdm gula merah30 g akar ketumbar, cincang kasar1 sdt minyak wijen50 g ikan jambal roti, seduh air panas, suwir10 btr telur, rebus, goreng50 ml air

Bumbu Halus:3 siung bawang putih, goreng3 bh cabai merah keriting½ sdt terasi, bakar1 ½ sdm ebi kering, goreng

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Masak sampai layu.2. Masukkan sisa bahan kecuali telur dan air, aduk rata. Masak sebentar.3. Masukkan telur dan air, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

5 porsi 40 menit

Tips: Goreng telur rebus hingga berkulit dan kuning kecokelatan. Biasanya waktu yang diperlukan tak terlalu lama. Jika terlalu lama, telur akan semakin keras.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA