Bahan:3 sdm minyak goreng2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun jeruk, buang tulangnya100 g ebi, seduh air panas1 bh tomat, potong-potong4 bh terung ungu, belah 2, goreng150 ml air2 sdt air asam Jawa1 ½ sdt garam½ sdt gula pasir
Bumbu Halus:3 bh cabai merah keriting3 bh cabai merah besar6 bh bawang merah3 siung bawang putih
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ebi, masak sampai harum.2. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak sampai layu. Masukkan terung yang sudah digoreng, aduk rata.3. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang.
4 porsi 35 menit
Tips: Goreng terung ungu menggunakan minyak pans dan di atas api sedang tapi jangan terlalu lama memasaknya. Cukup sampai layu supaya minyak tidak banyak terserap ke dalam terung.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA