Bahan:125 g tepung beras25 g tepung sagu1 bh kuning telur225 ml santan cair5 lbr daun jeruk purut, iris halus1 sdt air kapur sirih250 g kacang tanah, potong kasarminyak goreng
Bumbu Halus:3 butir kemiri1 sdt ketumbar1 cm kencur1 sdt garam
Cara Membuat:1. Campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata.2. Panaskan minyak yang cukup banyak, taruh cetakan rempeyek di tengahnya.3. Angkat cetakan, tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.4. Celupkan perlahan ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.5. Panaskan kembali sisa minyak, goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.6. Simpan di dalam wadah kedap udara.
500 gram 45 menit
Tips:- Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.- Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA