Soto Gurih

By nova.id, Jumat, 16 November 2012 | 08:14 WIB
Soto Gurih (nova.id)

Bahan:3 sdm minyak untuk menumis3 btg serai, memarkan3 lbr daun salam3 cm lengkuas, memarkan1 L santan encer350 g babat, rebus sampai empuk, potong dadu sedang350 g paru, rebus sampai empuk, potong dadu sedang250 g usus sapi, rebus sampai empuk, potong 2 cm3 sdm kecap manis1 sdm garam1 sdt gula pasir1 L santan sedang4 bh jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Halus:4 siung bawang putih8 bh bawang merah8 bh cabai merah tanpa biji1 sdt ketumbar2 sdt merica2 cm jahe3 cm kunyit2 sdt jinten

Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan encer, lalu masukkan babat, paru, dan usus. Rebus sampai mendidih.2. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan santan sedang. Masak sampai mendidih dan kental.3. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Sajikan.

5 porsi, 30 menit

Tips:- Gunakan jeroan yang tidak berbau busuk dan tidak berlendir. Khusus babat, pilih babat berwarna putih dan bersih serta tidak memiliki kotoran.- Saat membersihkan babat dan usus, sisihkan bagian yang berlemak karena akan membuat kuah bau.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA