Gulai Kemba'ang

By nova.id, Jumat, 16 November 2012 | 06:01 WIB
Gulai Kemba ang (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng2 lbr daun salam600 ml kaldu sapi600 g iga sapi, rebus sampai empuk400 ml santan dari ½ butir kelapa1 ikat daun pakis, siangi2 sdt garam3 bh asam kandis¾ sdt gula pasir50 g kelapa parut, sangrai, haluskan

Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih4 bh cabai merah2 cm lengkuas2 cm kunyit2 cm jahe¾ sdt ketumbar

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang. Angkat.2. Tuang hasil tumisan ke dalam kaldu sapi. Rebus kaldu sapi berbumbu sampai mendidih, baru masukkan iga sapi.3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.4. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tips:? Sebelum diolah, rebus iga sapi di air mendidih selama lima menit, angkat dan buang airnya, lalu ulangi sekali lagi. Langkah ini dilakukan supaaya kandungan lemak di iga berkurang.? Agar lebih cepat empuk, rebus iga menggunakan panci tekan selama lima belas menit.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA