Nasi Uduk:750 ml santan dari ¼ btr kelapa1 lbr daun salam2 btg serai, memarkan2 btr cengkih3 cm kayumanis1 sdt garam400 g beras, cuci bersih100 g beras ketan, cuci bersih
Pelengkap:telur dadar tipisnori, bentuk mata dan mulutwortel, bentuk bulattelur puyuh, rebuskering tempe kacangbihun gorengdaun selada
Cara Membuat:1. Nasi Uduk: Rebus santan, daun salam, serai, cengkih, kayumanis, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras dan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap.2. Angkat dan pindahkan nasi aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, kukus selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.3. Ambil 1 lembar telur dadar taruh nasi uduk, dan bungkus. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap.
6 porsi 60 menit
Tips: Nasi uduk lebih mudah dibentuk dalam kondisi panas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA