Pindang Iga Sapi

By nova.id, Selasa, 13 November 2012 | 06:54 WIB
Pindang Iga Sapi (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak sayur4 lbr daun salam4 lbr daun jeruk2 btg serai, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan500 g iga sapi berdaging500 ml air250 ml santan25 ml air asam Jawa100 gr daun melinjo10 bh cabai rawit merah2 btg daun bawang, potong 2 cm

Bumbu Halus:4 bh bawang merah2 siung bawang putih3 bh kluwek, yang bagus1 sdt ketumbar½ sdt terasi½ sdt jinten2 sdm gula merah1 sdt garam½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata.2. Masukkan iga sapi, masak sampai iga sapi berubah warna. Tambahkan air, masak sampai iga sapi empuk.3. Tambahkan santan dan air asam Jawa, masak sampai mendidih.4. Masukkan daun melinjo, cabai rawit, dan daun bawang, lalu masak sampai semua bahan matang.5. Sajikan selagi hangat.

5 porsi 45 menit

Tips: Buah kluwek atau picung memiliki kulit yang keras dan berwarna abu-abu. Pilih daging buah kluwek berwarna cokelat kehitaman yang manis.

Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/ Nova