Bagar Asam

By nova.id, Sabtu, 10 November 2012 | 07:36 WIB
Bagar Asam (nova.id)

Bahan:3 ekor ikan kakap merah, potong 2 bagian1 ½ sdt garam1 ½ sdt merica bubuk1 bh jeruk nipis, ambil airnyaminyak goreng secukupnya untuk menggoreng3 cm lengkuas, memarkan3 cm jahe, memarkan500 ml air¾ sdt gula pasir1 sdt air asam Jawa1 sdt air jeruk nipis

Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:1. Lumuri ikan kakap merah dengan ½ sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.2. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng ikan kakap merah sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Panaskan dua sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang.4. Masukkan air, sisa garam, sisa merica bubuk, gula pasir, dan air asam Jawa, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Tambahkan ikan kakap goreng, aduk rata. Masak sampai kuah mengental.6. Sesaat sebelum diangkat, tuang 1 sendok teh air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan.

Tips: Untuk mencegah ikan kakap lengket saat digoreng, bungkus ikan kakap dengan selembar daun pisang, kemudian goreng seperti biasa bersama daun pisang.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA