Bahan:300 g udang, buang kulit, sisakan ekornya200 g taoco manis600 ml santan cair200 g tempe, potong dadu, goreng10 lonjor kacang panjang, potong 4 cm10 mata petai50 g kecombrang, belah dua2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:7 bh bawang merah, iris5 siung bawang putih, iris2 cm lengkuas, memarkan3 lbr daun salam3 cm jahe, memarkan2 btg serai, memarkan5 bh cabai hijau keriting, iris serong7 bh tomat hijau kecil, potong dua1 sdt garam
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, jahe, dan serai, aduk rata. Tambahkan sisa bumbu iris, aduk rata.2. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan taoco manis, aduk rata. Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.3. Masukkan tempe, kacang panjang, dan petai, masak hingga semua bahan matang. Angkat.4. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 30 menit
Tips: Kecombrang atau honje sering dipakai untuk masakan gulai dari Sumatra dan membuat masakan terasa segar.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/ Nova