Bahan:2 ekor ikan gurami, bersihkan, sayat punggungdaun pisang secukupnya untuk alas3 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun salam3 bh asam gelugur100 g kacang panjang, potong 3 cm25 bh lokio, bersihkan1 bh tomat, potong-potong1 btg kecombrang, iris kasar1sdm garam1 sdm gula pasir350 ml air
Bumbu Halus:4 bh cabai merah besar2 bh cabai merah keriting10 bh bawang merah5 siung bawang putih3 cm jahe4 btr kemiri, sangrai4 cm kunyit
Cara Membuat:1. Lumuri ikan gurami dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.2. Alasi wajan dengan daun pisang, letakkan ikan gurami dan sisa bahan di atas daun pisang.3. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
4 porsi 45 menit
Tips: Pilih ikan gurami berbobot 600 gram karena ini menandakan ikan gurami tidak terlalu tua sehingga bau tanahnya tidak menyengat.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA