Bahan:300 g ikan tenggiri, potong-potong1 bh jeruk nipis3 siungbawang putih2 sdt kecap asin1 btr telur, kocok lepas150 g tepung bumbu siap pakai1 sdm minyak goreng
Saus Kecap Pedas:2 siung bawang putih, iris tipis3 bh cabai merah, iris serong2 sdm gula merah, sisir halus2 sdm kecap manis3 sdm saus sambal2 sdm garam1 sdt merica1 sdm tepung maizena larutkan dalam 3 sdm air
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tenggiri dengan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, lalu bilas bersih.2. Bumbui ikan tenggiri dengan bawang putih, kecap asin, dan telur kocok. Diamkan selama 15 menit.3. Gulingkan potongan ikan tenggiri di tepung bumbu hingga rata lalu goreng sampai matang. Sisihkan.4. Saus Kecap Pedas: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Tambahkan sisa bahan, kecuali larutan tepung maizena.5. Setelah matang, kentalkan dengan larutan maizena, dan masak hingga meletup-letup. Angkat lalu hidangkan dengan ikan tenggiri goreng.
3 porsi 35 menit
Tips: Tepung bumbu siap pakai dapat diganti tepung terigu yang ditambah sedikit kaldu instan.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA