Bahan:2 sdm minyak goreng1 siung bawang bombai, iris halus3 siung bawang putih, cincang halus250 g daging ayam fillet, potong-potong150 g jagung putren, belah 250 g cabai merah kering 2 sdm saus tiram1 sdm angciu500 ml kaldu ayam1 sdt minyak wijen1 sdt merica bubuk¼ sdt garam1 sdt gula pasir1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air1 btg daun bawang, iris
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna.2. Masukkan jagung putren dan cabai merah kering, aduk rata. Tambahkan sisa bahan kecuali larutan tepung sagu dan daun bawang, aduk rata. Masak sebentar.3. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Masukkan hasil masakan ke mangkuk sapo, taburi daun bawang, dan sajikan selagi panas.
4 porsi 45 menit
Tips:- Buat sapo sesaat sebelum dihidangkan dan langsung masukkan sapo matang ke mangkuk supaya sapo tetap panas dan makanan tidak layu atau terlalu matang.- Jika tidak ada mangkuk sapo, sajikan sapo di mangkuk tembikar (tanah liat) agar suhu panasnya tetap terjaga.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA