Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian½ sdm garam½ sdm air lemon1 sdt ketumbar bubuk4 siung bawang putih, haluskanminyak goreng secukupnya
Bumbu Serai:3 sdm minyak goreng, sisa menggoreng ayam5 btg serai, iris halus5 lbr daun jeruk, iris halus10 bh cabai rawit, iris halus2 bh tomat, buang biji, potong kotak1 sdt garam½ sdt gula pasir
Bumbu Halus:6 bh bawang merah4 siung bawang putih6 bh cabai merah besar
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan garam, air lemon, ketumbar, dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas2. Goreng ayam di minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Bumbu Serai: Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum.4. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat
8 porsi 45 menit
Tips: Jika menggunakan ayam kampung, simpan ayam setelah dibumbui di kulkas selama semalaman agar bumbu meresap sempurna.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA