Bahan:100 ml air250 g kerang darat1 sdt air jeruk nipis3 sdm minyak goreng½ sdt garam½ sdt merica bubuk15 g sambal kecombrang10 g base genep½ sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Didihkan air, lalu rebus kerang dengan air jeruk nipis hingga matang. Ambil dagingnya dan sisihkan kulit kerang.2. Panaskan minyak goreng, tumis kerang sampai harum, bumbui garam dan merica bubuk, aduk rata.3. Tambahkan sambal kecombrang dan base genep. Bumbui gula pasir, aduk rata, angkat, dan hidangkan.
2 porsi 15 menit
Tips: Kakul adalah sejenis keong tapi resep ini menggunakan kerang darat. Jika tidak ada, dapat diganti keong emas atau keong kol nenek.
Penyusun: Erwin Kuditawati | Resep: I Made Pasek - L'avant Restaurant Le Grandeur Hotel, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta (021-612 8811), www.jakarta.legrandeurhotels.com | Penata Saji: Sindhunata | Foto:Ahmad Fadilah/Nova