Bahan:500 g putih telur½ sdt garam½ sdt merica bubuk2 sdm minyak goreng4 bh bawang merah, iris halus2 siung bawang putih, iris halus2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk2 btg serai2 cm lengkuas2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus3 sdm ebi, seduh air panas500 ml santan cair15 bh petai, belah dua250 ml santan kental100 g kapri
Bumbu Halus:3 siung bawang putih6 bh cabai merah besar½ sdt terasi bakar1 sdt garam
Cara Membuat:1. Campur rata putih telur, garam, dan merica bubuk. Tuang di mangkuk tahan panas dan kukus di atas api sedang selama 30 menit atau sampai matang. Potong 2x2 cm, angkat, dan sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak hingga harum.3. Masukkan cabai merah, ebi, dan santan cair. Masak sampai mendidih.4. Tambahkan potongan putih telur kukus, petai, santan kental, dan kapri, masak sampai mendidih.5. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah dan masak sampai semua bahan matang.
5 porsi 45 menit
Tips: Waktu mengukus putih telur, gunakan api kecil supaya putih telur tidak mengembang terlalu tinggi dan tidak berpori-pori besar.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dila | Penata Saji: Wulandari Sahri | Foto: Daniel Supriyono/ Nova