Bahan:150 g ikan cakalangminyak untuk menggoreng3 siung bawang putih, cincang kasar400 g nasi putih15 bh cabai rawit merah, iris tipis2 sdm kecap asin1 sdm kecap manis1 sdm kecap ikan½ sdt garam½ sdt merica bubuk2 btg daun bawang, iris serong1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Pelengkap:acar timun dan wortelkerupuk udang
Cara Membuat:1. Goreng ikan cakalang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir ikan.2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan nasi putih, aduk rata.3. Masukkan cabai rawit merah, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk sampai rata.4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, masak sampai semua bahan tercampur rata.5. Sajikan bersama pelengkapnya.
4 Porsi, 20 Menit
Tips: Ikan cakalang adalah ikan asap yang dijual berbentuk potongan dan dikemas keranjang bambu.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA