Cumi Goreng Tepung

By nova.id, Selasa, 25 September 2012 | 03:43 WIB
Cumi Goreng Tepung (nova.id)

Bahan:500 g cumi ukuran besar, buang tinta dan kulit luarnya, cuci bersih2 sdm air jeruk nipis150 g tepung hunkue50 g tepung terigu½ sdt merica bubuk½ sdt garam2 bh putih telur, kocok lepasminyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:3 siung bawang putih2 cm jahe½ sdt merica bubuk½ sdt garam

Saus Tartar: (aduk rata)50 g mayones1 sdm bawang bombai cincang½ sdm capers, cincang halus1 sdm acar mentimun, cincang halus1 sdt air lemon

Cara Membuat:1. Potong-potong cumi berbentuk cincin setebal 0,5-1cm, lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, aduk rata.2. Campur rata tepung hunkue dan tepung terigu, merica bubuk, dan garam. Sisihkan.3. Celupkan cumi ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke tepung berbumbu. Ulangi sekali lagi.4. Panaskan minyak, goreng cumi sampai kering. Angkat, tiriskan.5. Sajikan cumi goreng dengan saus tartar.

5 porsi 30 menit

Tips: - Capers adalah buah kecil yang bulat, berwarna hijau, dan asam. Dijual dalam bentuk acar di dalam kemasan botol.- Acar mentimun dapat dibuat sendiri atau memakai acar siap pakai di dalam kemasan botol.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari. Foto: Ahmad Fadilah/NOVA