Bahan:300 g nangka muda, bersihkan, potong-potong500 ml air4 lbr daun salam2 sdm minyak goreng2 cm lengkuas, memarkan2 bh cabai merah keriting, iris serong100 g ebi, seduh air panas1 sdt garam¼ sdt merica bubuk1 ¼ sdt gula pasir300 ml santan, dari ¼ btr kelapa5 btg kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:4 bh bawang merah3 siung bawang putih2 btr kemiri, sangrai½ sdt ketumbar
Cara Membuat:1. Rebus nangka muda di dalam air bersama 2 lembar daun salam sampai matang. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir. Sisihkan.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, 2 lembar daun salam, lengkuas, dan cabai merah keriting sampai harum.3. Masukkan nangka suwir dan ebi, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.4. Tuang santan, masak sambil terus diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 45 menit
Tips: Pilih nangka muda yang memiliki biji kecil dan berwarna putih karena tidak pahit dan getahnya belum banyak sehingga lebih enak untuk masakan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA