Rolade:½ bh bawang bombai, cincang halus4 siung bawang putih, cincang halus100 g daging sapi, cincang500 g singkong parut½ sdt kaldu instan¼ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk1 sdt garam3 bh sosis sapidaun pisang untuk membungkuslidi untuk semat
Saus:1 sdm mentega½ bh bawang bombai, cincang2 siung bawang putih, cincang1 sdm kecap manis¼ sdt pala bubuk¼ sdt merica bubuk½ sdt garam1 sdm saus sambal1 sdm tepung maizena ditambah 400 ml kaldu sapi
Cara Membuat:1. Aduk rata bahan rolade, kecuali sosis sapi dan daun pisang.2. Ambil selembar daun pisang, olesi minyak goreng.3. Sendokkan adonan rolade, ratakan, tata sepotong sosis sapi di tengah, gulung, dan bungkus seperti lontong. Semat sisi kanan dan kirinya dengan lidi. Kukus rolade selama 25 menit.4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan saus sambal, aduk rata.5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga meletup-letup.6. Potong-potong rolade lalu hidangkan dengan saus.
8 porsi 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA