Bahan:3 sdm minyak untuk menumis1 bh bawang bombai, iris tipis2 btg serai, memarkan5 lbr daun jeruk350 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya200 g daging sapi rebus, iris tipis100 g jamur kancing, potong 2 bagian30 btr telur puyuh rebus, kupas2 bh tomat, potong-potong1 bh wortel, potong korek api50 g buncis, potong korek api1 bh mentimun, potong korek api1 bh paprika merah, potong korek api¼ bh nanas, potong-potong15 bh cabai rawit merah250 ml santan kental1 sdt cuka1 sdt gula pasir1 sdt garam
Bumbu Halus:6 bh bawang merah6 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar½ sdt merica
Pelengkap:5 pucuk daun kemangibawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus, bawang bombai, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang jerbung, daging sapi, jamur kancing, telur puyuh, tomat, dan wortel, aduk hingga berubah warna.2. Tambahkan buncis, mentimun, paprika merah, nanas, dan cabai rawit merah. Aduk rata.3. Tuangkan santan kental lalu bumbui cuka, gula pasir, dan garam, masak hingga matang sambil sesekali diaduk rata.4. Sendokkan ke piring hidang, taburkan daun kemangi dan bawang goreng, hidangkan selagi panas.
10 porsi 40 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA