Pindang Sayuran

By nova.id, Minggu, 16 September 2012 | 01:30 WIB
Pindang Sayuran (nova.id)

Bahan:600 ml air untuk merebus jantung pisang200 g jantung pisang, buang pelepah yang keras800 ml air untuk kuah200 g wortel kupas, potong-potong200 g labu siam, potong kotak 2 cm100 g nanas kupas, potong kotak 2 cm1 sdm gula merah, iris halus1 sdt garam

Bumbu Asam:3 bh tomat, potong-potong4 bh belimbing sayur, belah 21 sdt asam Jawa200 ml air

Bumbu Tumis:8 bh bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis4 bh cabai hijau, belah memanjang atau potong 2 cm4 bh cabai merah, belah memanjang atau potong 2 cm3 bh cabai rawit merah, ulek kasar dengan punggung sendok2 cm lengkuas, memarkan2 cm kunyit, memarkan2 lbr daun salam2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat:1. Rebus jantung pisang hingga masak dan empuk, tiriskan.2. Bumbu Asam: Didihkan bumbu asam hingga tomat dan belimbing sayur lunak, angkat.3. Bumbu Tumis: Tumis semua bumbu hingga harum, angkat.4. Didihkan air untuk kuah bersama wortel, labu siam, nanas, dan bumbu tumis hingga sayuran masak. Bumbui gula merah dan garam, aduk, angkat.5. Setelah uap air banyak berkurang, masukkan jantung pisang dan bumbu asam. Hidangkan selagi hangat.

4 porsi 35 menit

Tips:- Pengidap asam urat disarankan mengonsumi sayuran buah (terung, mentimun, labu siam, labu air, labu kuning, sayuran umbi (wortel, bit), dan sayuran bunga (jantung pisang, bunga pepaya, bunga turi).- Lengkapi sayuran dengan sayuran jenis lain dalam jumlah terbatas, termasuk sayuran daun. - Pengidap gangguan asam urat harus mengonsumsi banyak cairan, termasuk kuah sayuran, selain air minum.

Resep: Wied Harry Apriadji (Pakar Kuliner Sehat Alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova