Angeun Merica (Banten)

By nova.id, Selasa, 11 September 2012 | 22:09 WIB
Angeun Merica Banten (nova.id)

Bahan:1 ½ L air500 g daging sapi3 sdm minyak untuk menumis150 g rebung rebus, iris-iris50 g kacang merah kering, rendam 2 jam, tiriskan, rebus sampai empuk2 sdt garam1 sdt gula merah1 sdm asam Jawa, ditambah 50 ml air, saring

Bumbu Halus:8 bh bawang merah5 siung bawang putih5 bh cabai merah1 sdt terasi2 cm kencur3 cm kunyit, sangrai1 cm jahe5 bh kemiri, sangrai

Cara Membuat:1. Rebus daging sapi di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan daging, potong-potong kotak 2 cm.2. Ambil kaldunya sebanyak 1¼ liter lalu didihkan kembali.2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.3. Tambahkan rebung, kacang merah, garam, gula merah, dan air asam Jawa. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan.

6 porsi 40 menit

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA