Bahan :500 g ikan gabus, potong-potong½ bh jeruk nipis, ambil airnya1 sdt garam3 sdm minyak untuk menumis4 bh cabai hijau besar, potong-potong2 bh tomat hijau, potong-potong2 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan10 lonjor kacang panjang1 ikat kangkung, potong-potong300 g singkong rebus, potong-potong600 ml air
Bumbu Halus:7 bh bawang merah4 siung bawang putih6 bh cabai merah keriting3 cm kunyit½ sdt terasi1 ½ sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Bakar di atas bara api sampai harum dan matang. Sisihkan.2. Tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat hijau, serai, dan lengkuas sampai harum.3. Masukkan kacang panjang, kangkung, dan singkong rebus, aduk rata.4. Tambahkan air lalu didihkan. Masukkan ikan gabus bakar, masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
5 porsi 25 menit
Tips: Sayuran sebaiknya dimasukkan terakhir agar warnanya tetap segar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA