Sayur Asam Banjar (Kalimantan Selatan)

By nova.id, Jumat, 7 September 2012 | 05:54 WIB
Sayur Asam Banjar Kalimantan Selatan (nova.id)

Bahan:3 sdm minyak untuk menumis2 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan2 bh kepala ikan kakap2 L air2 sdm garam1 sdm gula pasir1 bh terung, potong-potong2 ikat kangkung, potong-potong8 lonjor kacang panjang, potong-potong3 bh jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih4 bh kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar5 bh cabai merah

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.2. Tambahkan kepala ikan kakap, masak hingga berubah warna. Tuangkan air, lalu bumbui garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.3. Tambahkan terung, kangkung, dan kacang panjang. Masak sampai matang.4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

6 porsi 25 menit

Tips:  Air jeruk nipis atau air asam Jawa sebaiknya dimasukkan sebelum sayur asam diangkat agar rasa asam lebih terasa.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA